Codornas Recheadas

Codornas Recheadas com presunto cru e cogumelos

Ingredientes

Codornas:

  • 2 codornas/ 4 fatias de presunto cru picadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 2 galhos de tomilho
  • ½ folha de louro picada
  • 1 fatia de pão preto (ralado ou passado no processador/liquidificador)
  • Molho de alho (a gosto)
  • 4 fatias de bacon/4 folhas de alho poró
  • Sal e pimenta (moída na hora) a gosto

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto (Petrus ou similar)
  • ½ xícara (chá) de vinho do Porto (10 anos ou mais)
  • 1 xícara (chá) de água
  • Caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Acompanhamentos:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 500 g de cogumelos variados
  • 1 ½ xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 cebolas picadas / 1 ramo de alecrim
  • 3 xícaras (chá) de moranga japonesa picada e cozida
  • Sal e pimenta (moída na hora) a gosto
  • Alho assado (cortar a parte superior da cabeça de alho / colocar um fio de azeite e colocar no forno – junto com as codornas. Cuidar o ponto)

Modo de Preparo

Codornas:

Aqucer forno (180º). Temperar as codornas (sal e pimenta). Misturar: presunto, manteiga, cravo, tomilho, pão preto, louro – rechear as codornas. Enrolar com o bacon e as folhas de alho poró. Colocar numa assadeira untada e levar ao forno por 20 minutos, ou até as codornas ficarem douradas.

Molho

Colocar o açúcar numa panela e levar ao fogo até formar um caramelo claro. Juntar o vinagre e ferver até reduzir pela metade. Adicionar o vinho, ferver por 1 minuto. Acrescentar a água e o caldo de galinha e ferver mais 1 minuto. Separar ½ xícara da preparação e dissolver a fécula de batata. Retornar a mistura a panela e ferver até engrossar no ponto desejado. Adicionar a manteiga, misturar e reservar.

Acompanhamentos

Aquecer a manteiga numa frigideira (colocar um fio de azeite para não queimar a manteiga) juntar os cogumelos e refogar até ficarem macios. Juntar 2/3 do creme de leite e ferver por 2 minutos. Acrescentar a salsinha, temperar com sal e pimenta e reservar. Em outra panela aquecer a manteiga restante e refogar a cebola e o alecrim. Juntar a moranga e o creme de leite restante e cozinhar por 2 minutos. Retirar o alecrim e temperar. Servir as codornas cortadas ao meio, com os cogumelos, o purê de moranga e o molho e os dentes de alho assados.

Rendimento

2 pessoas

Por: Clésio Gomes

Galeria de Fotos


Voltar